楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ナラタケモドキの佃煮

2023年9月24日(日)

昨日、千葉市泉自然公園の外周道路沿いの広葉樹(サクラ?)に発生していた新鮮なナラタケモドキを採集してきました。約400g。

堅くて消化の悪い柄は大部分を切り落とし、数時間、塩水に浸けて虫出しします。

その後、数回水換えして塩抜きしてから、沸騰水に入れて茹でこぼします。天然きのこは、この2つの前処理が欠かせません。

ザルに取り、水切りしてから、鍋に入れ、日本酒、味醂、砂糖、醤油を適当に加えて、弱火で煮詰めると出来上がり。

天然きのこ(但し、無毒のもの)は佃煮にするのが一番無難、大抵の種類がまずまず美味しく食べられます。😊