楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ヤブガラシの若芽

2024年4月19日(金)

そろそろ山菜のシーズンは終盤、菜園の向かい側の空き地に、ブドウ科の蔓性植物、ヤブガラシの若芽が伸びてきたので、少し摘んできました。

ヒゲと若葉を取り除き、塩を加え沸騰させた湯で2分間茹でます。赤みを帯びた若芽は緑色に変わります。

水に晒して、時々水換え、半日ほどかけてアクを抜いて、食べやすい長さに切ります。

マヨネーズ和えにして食べると、ヌルミ、辛味があって、なかなか乙な味、春は足早に逝きます。😊