楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

イチゴシロップ完成

2023年7月13日(木)

昨日、7月5日に仕込んだイチゴシロップが一週間経ったので、果実を分離し(残渣果実は後でジャムへ加工します)、

シロップ部分を鍋に入れ、野生酵母による発酵を防ぐため80℃に加温して、火入れ殺菌しました。

50℃以下に冷ましてから、ペットボトルに入れました。

仕込み時、腐敗防止のため黒酢を少し入れましたが、そのせいかくすんだ感じのシロップで涼しげではありません。それでも、まずまず美味しいです。😆