2023年11月17日(金)
自宅と菜園にある数本のカリンの木に、取り残しの完熟果実が7個付いていました。
カリン酒は昨年仕込んだものがたっぷりあるし、9月には青い果実でカリン飴を作ったばかり、今回は久しぶりにジャムを作ります。皮を剥き、種を除き、実をザク切りにすると600g。
渋やアクを抜くため、水に浸け、何回か水換えします。
実を鍋に移し、ひたひたの水を加えて、弱火でくつくつ煮ます。その間、500gの白砂糖を何回かに分けて加えます。実が煮崩れてきたら、慎重に煮詰め出来上がり。
カリン飴、カリン酒、カリンジャムと揃い、榮太樓總本鋪の「しょうがはちみつのど飴」もあるし、この冬の備えは万全です。😊