楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

カリンジャム

2023年11月17日(金)

自宅と菜園にある数本のカリンの木に、取り残しの完熟果実が7個付いていました。

カリン酒は昨年仕込んだものがたっぷりあるし、9月には青い果実でカリン飴を作ったばかり、今回は久しぶりにジャムを作ります。皮を剥き、種を除き、実をザク切りにすると600g。

渋やアクを抜くため、水に浸け、何回か水換えします。

実を鍋に移し、ひたひたの水を加えて、弱火でくつくつ煮ます。その間、500gの白砂糖を何回かに分けて加えます。実が煮崩れてきたら、慎重に煮詰め出来上がり。

カリン飴、カリン酒、カリンジャムと揃い、榮太樓總本鋪の「しょうがはちみつのど飴」もあるし、この冬の備えは万全です。😊