楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

白イチゴのジャム作り

2023年5月11日(木)

白イチゴが沢山採れました。1.5kg。冷蔵庫・冷凍庫は先行の紅イチゴで満杯なので、ジャムにしました。

大鍋に入れて、白砂糖を1kg加え弱火で煮詰めるだけ。見た目はイチゴジャムではなく、まるでサトイモの煮っ転がしでも作っている感じ。

煮詰めるにつれ、糖とアミノ酸が反応して(メイラード反応)赤褐色の色が付き、

出来上がりの見た目は、普通のイチゴジャムとほぼ変わりありません。😅